電子レンジで♪簡単♪金柑のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
鍋不要!電子レンジで簡単にすぐ作れます♪
デザートとしてそのままは勿論、ヨーグルトにかけたりお湯割り、ソーダ割も◎
お肉料理の付け合せにも合います♡

材料(4人分)

金柑
約200g
レモン
1/2個
砂糖
55g

作り方

  1. 1
    金柑のヘタを取る。
    横半分に切って爪楊枝等で種を取り除く。
  2. 2
    金柑を耐熱ボウルに入れ、砂糖をまぶす。
    その上に、5mm厚さの輪切りにしたレモンを手で絞り、皮ごと上に乗せる。
  3. 3
    落とし蓋のように表面をラップで覆い、さらにボウルにふんわりとラップをかける。
    電子レンジ600wで6分加熱する。
  4. 4
    粗熱を取り、清潔な保存容器にすべて入れる。
    出来上がり♪
    冷蔵庫で1週間は保存可能です!

おいしくなるコツ

レモンも甘くて美味しいです♡

きっかけ

育てた金柑を頂いたので。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
コンポートきんかん金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする