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甘さ控えめ焼きドーナツ フィナンシェ風 レシピ・作り方

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さんsun焼き菓子多め
ほぼフィナンシェの作り方です
映えするのでプレゼントにも最適♪

材料(8人分)

無塩バター
90g
卵白(M〜L)
3個
グラニュー糖
45g
少々
アーモンドプードル
60g
ベーキングパウダー
2g
はちみつ
10g
薄力粉
50g
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作り方

  1. 1
    バターを中火にかけ少量を型に塗り、残りを泡立て器でかき混ぜる。茶色くなったら火から下ろし鍋底を水に当て粗熱を取る
  2. 2
    泡立て器で卵白、グラニュー糖、塩、アーモンドプードル、蜂蜜(固い場合はごく少量の熱湯で溶かす)ベーキングパウダー、ふるった薄力粉の順に混ぜる
  3. 3
    1に2を入れ綺麗に混ざったら、絞り袋に入れる。絞り口は型に絞り入れる直前でカットする。型に流し込む際は、8〜9分目まで注ぎ軽く上から落とす
  4. 4
    190度に予熱したオーブンで15〜20分焼く
  5. 5
    型から外す。外れにくい時は円の外枠は平なスプーン、内枠はティースプーンで間を離す

おいしくなるコツ

焦がしバターの鍋を冷やす際は素早く行いたいので、事前にバットやフライパンに水を張り準備しておく どの程度バターに火を入れるかによって仕上がりの色はかなり変わってきます。 今回はしっかりめな仕上がりです(手順1の画像参照)

きっかけ

プレゼント用に作りたくて♪

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ

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