甘さ控えめ焼きドーナツ フィナンシェ風 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター
- 90g
- 卵白(M〜L)
- 3個
- グラニュー糖
- 45g
- 塩
- 少々
- アーモンドプードル
- 60g
- ベーキングパウダー
- 2g
- はちみつ
- 10g
- 薄力粉
- 50g
作り方
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- 1
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- バターを中火にかけ少量を型に塗り、残りを泡立て器でかき混ぜる。茶色くなったら火から下ろし鍋底を水に当て粗熱を取る
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- 2
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- 泡立て器で卵白、グラニュー糖、塩、アーモンドプードル、蜂蜜(固い場合はごく少量の熱湯で溶かす)ベーキングパウダー、ふるった薄力粉の順に混ぜる
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- 3
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- 1に2を入れ綺麗に混ざったら、絞り袋に入れる。絞り口は型に絞り入れる直前でカットする。型に流し込む際は、8〜9分目まで注ぎ軽く上から落とす
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- 4
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- 190度に予熱したオーブンで15〜20分焼く
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- 5
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- 型から外す。外れにくい時は円の外枠は平なスプーン、内枠はティースプーンで間を離す
おいしくなるコツ
焦がしバターの鍋を冷やす際は素早く行いたいので、事前にバットやフライパンに水を張り準備しておく
どの程度バターに火を入れるかによって仕上がりの色はかなり変わってきます。
今回はしっかりめな仕上がりです(手順1の画像参照)
きっかけ
プレゼント用に作りたくて♪
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映えするのでプレゼントにも最適♪