ぽてマヨ蕎麦粉豆乳ぐらたんトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 4枚切り食パン
- 1枚
- 小玉じゃがいも
- 2個
- ☆蕎麦粉
- 大さじ1.5
- ☆粉末昆布茶
- 小さじ1/6
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- バター
- 大さじ1.5
- 無調整豆乳
- 大さじ2.5
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
- タバスコ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 小玉じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1つずつラップに包み、500Wの電子レンジで2~3分くらい、竹串が通るまで加熱し、粗熱をとります。
-
- 2
- 耐熱容器にバターを落とし電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、☆を練り混ぜたら、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、無調整豆乳を加え混ぜます。
-
- 3
- 2は多少分離していてもOKです。
電子レンジで30秒加熱して練り、さらに10秒様子を見ながら加熱して、練り上げて軽く角が立つくらいにし、★で味を調えましょう。
-
- 4
- 食パンに粒マスタードをまんべんなく塗り、3を端までしっかり塗ります。
1のじゃがいもを5mm幅の輪切りにして少しずつずらしながら重ね盛り、上から軽く圧して安定させます。
-
- 5
-
- 4の上へ半分長さの短冊に切ったチーズを散らし、マヨネーズを細い絞り口で均等に絞りかけてトースターでこんがり焼き上げます。
乾燥パセリを散らし、おこのみでタバスコを振って召し上がれ。
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