アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪美味しい♡バナナブラウニー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
焼き立てはさくっと軽やか、冷めるとしっとり濃厚ブラウニーに。食感の違いも楽しんで♡チョコとバナナの相性◎子どもが寝たあと、手を汚さずさっと作れる手軽さも好き!!

材料(パウンド型人分)

バナナ
2本
板チョコレート
80g
バター
100g
2個
グラニュー糖
50g
○薄力粉
35g
○ココアパウダー
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れて湯煎にかけ(40℃程度)、ゴムべらでなめらかになるよう混ぜて溶かす。
  2. 2
    大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなって細かい泡が立つまで泡立て器ですり混ぜる。
    ①を加えて混ぜる。わ
  3. 3
    ○を合わせて2回に分けて②にふるい入れる。その都度ゴムべらで底からすくって切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に半量入れる。
    皮をむいたバナナを1本のせる。
    残りの生地を加えてゴムべらでならす。
    1本を6〜8等分に切ったバナナを切り口を上にして一列に並べる。
  5. 5
    170℃に温めておいたオーブンで40分間焼く。
    型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

私はガラスのパウンド型を使用しました。 必要であれば型にオーブン用の紙を敷いてください。

きっかけ

子育ての合間に作れる簡単で美味しいおやつが食べたくて。バナナがたくさんあったのでたっぷり使いました! バレンタインやランチのおやつにも◎ 差し入れにも大変喜ばれます♡

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバナナケーキバナナバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ お菓子 汚れない

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする