アプリで広告非表示を体験しよう

簡単板チョコパン(アーモンドスライス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆natsumi☆
基本のスイートパンに色々入れますが、簡単で人気は、板チョコパンです。
(ハムとチーズや、スイートポテトあんもお薦めです)

材料(10個分人分)

強力粉
270g
薄力粉
30g
砂糖
40g
4g
スキムミルク
大さじ1
バター
45g
ドライイースト
4g
160CC
卵(Lサイズ)
1個
板チョコ
100g
スライスアーモンド
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水160CCに溶いた卵を足して195CC
    にし、スキムミルクを混ぜておく。(卵の残りは、焼く前に濡れ布巾使うので残しておく)
  2. 2
    HBに1をいれ、残りの材料の板チョコとスライスアーモンド以外を入れて15分程捏ねる。
  3. 3
    ボールに生地を移し、オーブンの発酵機能で、40分発酵。
  4. 4
    取り出し、パンチングして、空気を抜き、10等分にして、丸めて20分程休ませる。
  5. 5
    天板にクッキングシートひき、板チョコを入れ丸める。
  6. 6
    オーブンで発酵20分、残りの卵を刷毛でぬり、スライスアーモンドをのせる。
  7. 7
    180度に熱したオーブンに12分。(ガスオーブン)

おいしくなるコツ

その日の湿度で乾燥しないようにする。 発酵の時や、ベンチタイム(休ませる時)は、布巾の上に濡れ布巾をのせたりしています。

きっかけ

パンが好きな事、子供が小さかった時なので自分の手で食事にも、おやつなるパンを作りたいと始めました

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

☆natsumi☆ 子育ても一段落自分の好きな物作って食べています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする