無花果とキウイの抹茶チーズフルーツサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほんのり抹茶の風味が漂う、上品なフルーツサンドです。
カッテージチーズをたっぷり使用したローカロリー仕様。

材料(1人分)

低糖質食パン6枚切り(小判)
2枚
キウイ
1/2個
いちじく
1/2個
★カッテージチーズ(うらごしタイプ)
50~60g
★グリーンティーパウダー※粉糖入り
小さじ1/2くらい
★加糖練乳
小さじ1くらい
バター
8gくらい
レモン果汁
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせておきます。
    食パンには片面へ室温に戻したバターをまんべんなく塗りましょう。
  2. 2
    キウイは皮を剥いて縦方向へ十字に四等分します。
    いちじくは皮を剥いて表面にレモン汁をまんべんなく塗り、縦方向へ十字に四等分します。
  3. 3
    1の食パンに★の半量をまんべんなく塗りますが、端まで均等に塗らず、中央を少し高く盛っておくと、断面の隙間がきれいに埋まりやすくなります。
  4. 4
    3の上に2のキウイといちじくを交互に横倒しにして並べ、★の残りを塗って、1の食パンの残り1枚をかぶせます。
  5. 5
    4で並べた果物に対して、垂直方向のラインのパンの上につまようじを置き、包丁でカットする方向がわかるよう目印にしたら、ラップでしっかり包みましょう。
  6. 6
    5の上へ平皿などを置いて軽く圧した状態にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませ、つまようじを除いてラップを戻し、ラップをしたまま包丁で半分にカットすれば完成です。

きっかけ

断面がきれいで上品なフルーツサンドにしたくて

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
フルーツサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする