ズッキーニとマヨ×カレークリームのタルティーヌ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カレー風味のクリームソースにマヨネーズの酸味が加わった、あっさりめのタルティーヌです。

材料(1人分)

緑ズッキーニ
6㎜幅くらい
黄ズッキーニ
6㎜幅くらい
パン・オ・セーグル
1㎝幅スライス1枚
無調整豆乳
大さじ2
★小麦粉
大さじ1/2
★カレー粉
小さじ1/6
★ガーリックパウダー
少々
マヨネーズ
適量
白胡椒
少々
岩塩
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器で★を混ぜ合わせ、無調整豆乳を少しずつ加えながら均一に混ぜ合わせたら、500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱します。
  2. 2
    1を混ぜ合わせて、さらに電子レンジで10~20秒ずつ、様子を見ながら加熱し、練り混ぜるくらいの固さになったら、岩塩で味を調え、パンへまんべんなく塗ります。
  3. 3
    ズッキーニを2㎜厚さくらいの輪切りにし、片面へ白胡椒を振ったら、胡椒した面を下にして2の上へ少しずつずらしながらバランスよく並べます。
  4. 4
    3の上へ細い絞り口でマヨネーズを絞り、トースターでうっすら焼き色がつくまで焼き上げて、乾燥パセリを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

今回はシニフィアン・シニフィエのパン・オ・セーグルを使用しています。 タルティーヌにほどよい大きさのものがおすすめです。

きっかけ

おしゃれで食べやすいタルティーヌにしたくて

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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