材料(6-8人分)
- 甘夏
- 1個
- 水
- 100cc
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 甘夏をよく洗い、上下を切り落とす。(自家製で無農薬の甘夏だったので、水洗いのみですが、農薬がついてる場合は、沸騰したお湯の中にくぐらせてください。)
-
- 2
-
- 甘夏を薄い輪切りにする
-
- 3
-
- お鍋に、水と砂糖を入れて沸騰させ、細かい泡になってきたら、2.の甘夏を加えて、15分くらい弱火で煮る
-
- 4
-
- 密閉できる保存容器に移し替え、冷めたら冷蔵庫で一晩置いて、出来上がりです!
冷蔵庫に入れたら2週間程度保存できます!
きっかけ
甘夏をいただいたのでシロップ煮にして、炭酸やお酒で割ったり、紅茶に入れたり、お料理に使おうと思います(◕ᴗ◕✿)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません