ちょっぴり和風な焼きそばぱん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
酢醤油と塩昆布煮汁でしっかり下味をつけた焼きそばをたっぷり挟みました

材料(3人分)

全粒粉ロールパン※コッペパンで可
3個
冷やし中華用 生麺
1玉
冷やし中華用 酢醤油スープ(ストレート)
1袋
豚こま切れ肉
60g
人参
4㎝くらい
キャベツ
大1枚
豆苗
20本くらい
紅生姜
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/3
塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1/2
本返し
小さじ1
白胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をななめ千切り、葉は千切りします。
    人参は千切りします。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の人参とキャベツの芯を加えてしんなりするまで炒めたら、豚こま切れ肉とキャベツの葉を加え、中火でさっと炒めます。
  3. 3
    2へ80㏄くらいの水を加え、煮立ったら生麺をほぐし入れて弱火にし、炒め合わせながらよくほぐします。水分が足りなければ足してください。
  4. 4
    3の麺が水分を含んでもっちりし、やや芯が残る程度くらいになったら、弱火にして酢醤油スープと塩昆布煮汁と本返しを加え、ゆるくとろみがつくまで軽く炒め合わせます。
  5. 5
    4へごま油を回しかけて、白胡椒で味を調えます。
    そのままで食べると少し濃いくらいの味付けがベターです。
    温かいうちに、2㎝幅くらいにカットした豆苗と紅生姜を和えましょう。
  6. 6
    ロールパンに切り込みを入れ、底側へマヨネーズをたっぷりめに塗って、5を挟めば完成です。

きっかけ

ソース以外の味付けの焼きそばパンが食べたくて

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
焼きそばパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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