材料(3人分)
- 全粒粉ロールパン※コッペパンで可
- 3個
- 冷やし中華用 生麺
- 1玉
- 冷やし中華用 酢醤油スープ(ストレート)
- 1袋
- 豚こま切れ肉
- 60g
- 人参
- 4㎝くらい
- キャベツ
- 大1枚
- 豆苗
- 20本くらい
- 紅生姜
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/3
- 塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ1/2
- 本返し
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1.5くらい
作り方
-
- 1
- キャベツは芯をななめ千切り、葉は千切りします。
人参は千切りします。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の人参とキャベツの芯を加えてしんなりするまで炒めたら、豚こま切れ肉とキャベツの葉を加え、中火でさっと炒めます。
-
- 3
- 2へ80㏄くらいの水を加え、煮立ったら生麺をほぐし入れて弱火にし、炒め合わせながらよくほぐします。水分が足りなければ足してください。
-
- 4
- 3の麺が水分を含んでもっちりし、やや芯が残る程度くらいになったら、弱火にして酢醤油スープと塩昆布煮汁と本返しを加え、ゆるくとろみがつくまで軽く炒め合わせます。
-
- 5
- 4へごま油を回しかけて、白胡椒で味を調えます。
そのままで食べると少し濃いくらいの味付けがベターです。
温かいうちに、2㎝幅くらいにカットした豆苗と紅生姜を和えましょう。
-
- 6
-
- ロールパンに切り込みを入れ、底側へマヨネーズをたっぷりめに塗って、5を挟めば完成です。
きっかけ
ソース以外の味付けの焼きそばパンが食べたくて
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