材料(4~人分)
- 柚子
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 柚子の皮をピーラーなどを使い薄く剥く。
-
- 2
- 1を千切りにする。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、2を入れ3回ほど茹でこぼす。
-
- 4
- 皮を剥いた身の方は半分に切り、絞り器でしぼる。
-
- 5
- 絞ったら種を取り出し、残った実を細かく刻む。
-
- 6
- 取り除いた種は、お茶パックに入れておく。
-
- 7
- 砂糖、皮、汁、刻んだ実、袋に入れた種を鍋に入れ、水を加え火にかける。
-
- 8
- 沸騰したら種を取り出し、弱火にする。
身が柔らかくなり、水分が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
焦げないようにヘラでよく混ぜながら火にかけてください☆
きっかけ
ジャムは手作りが旨いです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません