アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
苦味少な目のジャムです♪お試しあれ

材料(4~人分)

柚子
2個
グラニュー糖
50g
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子の皮をピーラーなどを使い薄く剥く。
  2. 2
    1を千切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、2を入れ3回ほど茹でこぼす。
  4. 4
    皮を剥いた身の方は半分に切り、絞り器でしぼる。
  5. 5
    絞ったら種を取り出し、残った実を細かく刻む。
  6. 6
    取り除いた種は、お茶パックに入れておく。
  7. 7
    砂糖、皮、汁、刻んだ実、袋に入れた種を鍋に入れ、水を加え火にかける。
  8. 8
    沸騰したら種を取り出し、弱火にする。
    身が柔らかくなり、水分が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

焦げないようにヘラでよく混ぜながら火にかけてください☆

きっかけ

ジャムは手作りが旨いです☆

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする