おいもたっぷり、簡単カップケーキ★ レシピ・作り方
材料(18個分人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 80グラム
- 米油
- 70グラム
- 薄力粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 8グラム
- 牛乳
- 100cc
- さつまいも
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱しておきます。
お芋は角切りにして水にさらしておきます。
-
- 2
-
- 砂糖とたまご、米油を混ぜます。よく混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加え、さらに牛乳と水切りしたお芋をいれて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 鉄板にカップをならべ、生地を流し込みます。
-
- 4
- 180度のオーブンで20分焼いたら、完成!
おいしくなるコツ
掘ってすぐのお芋はまだ甘くありません。すこし寝かせてから食べると甘くて美味しいですよね!砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
おやつにお芋を使いたかったので、考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません