※ダ風?がっつり卵のピザトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
老舗喫茶店のスタンダートメニューを自宅で味わいましょう。

材料(1人分)

8枚切り食パン
2枚
ゆで卵
2個
トマト
中1/4個
玉ねぎ
中1/8個
水菜
3~4本
無添加ミックスチーズ
35~40g
乾燥パセリ
少々
★マヨネーズ
大さじ1強
★白胡椒
少々
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆信州味噌
小さじ1/4
☆乾燥オレガノ
少々
☆乾燥バジル
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
岩塩
少々
タバスコ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    食パンは表面がサラッと渇いてパリッとする程度、ごく軽くトーストします。
    ゆで卵は殻を剥いてフォークなどで潰し、★で和えておきます。少しまとまるくらいの固さがベストです。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形にスライスして岩塩をまぶし、しんなりするまで置いたら、余分な水気を絞り切ります。
    トマトは1cm角位にカットし、種の水っぽい部分は除きましょう。
  3. 3
    1の食パン1枚へ1の卵フィリングをまんべんなく均一に塗り、もう1枚の食パンで挟んで軽く圧します。
    上のパンの表面へ☆を混ぜ合わせてたっぷり均一に塗りましょう。
  4. 4
    3の☆を塗布した上へ2の玉ねぎをまんべんなく散らし、チーズの2/3量を均一に被せたら、2のトマトと、あらみじん切りした水菜を散らし、残りのチーズをかぶせます。
  5. 5
    4をこぼさないようそっと持ち上げてトースターの天板へ乗せ、チーズが溶けるまで5分ほど焼きます。
    乾燥パセリとタバスコを振り、食べやすいよう半分にカットして召し上がれ。

おいしくなるコツ

水菜のかわりにピーマンでもOKです。

きっかけ

お店で食べてるあの味を再現したくて

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
ホットサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする