材料(1人分)
- 8枚切り食パン
- 2枚
- ゆで卵
- 2個
- トマト
- 中1/4個
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 水菜
- 3~4本
- 無添加ミックスチーズ
- 35~40g
- 乾燥パセリ
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1強
- ★白胡椒
- 少々
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆信州味噌
- 小さじ1/4
- ☆乾燥オレガノ
- 少々
- ☆乾燥バジル
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- タバスコ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 食パンは表面がサラッと渇いてパリッとする程度、ごく軽くトーストします。
ゆで卵は殻を剥いてフォークなどで潰し、★で和えておきます。少しまとまるくらいの固さがベストです。
-
- 2
- 玉ねぎは薄いくし形にスライスして岩塩をまぶし、しんなりするまで置いたら、余分な水気を絞り切ります。
トマトは1cm角位にカットし、種の水っぽい部分は除きましょう。
-
- 3
- 1の食パン1枚へ1の卵フィリングをまんべんなく均一に塗り、もう1枚の食パンで挟んで軽く圧します。
上のパンの表面へ☆を混ぜ合わせてたっぷり均一に塗りましょう。
-
- 4
- 3の☆を塗布した上へ2の玉ねぎをまんべんなく散らし、チーズの2/3量を均一に被せたら、2のトマトと、あらみじん切りした水菜を散らし、残りのチーズをかぶせます。
-
- 5
-
- 4をこぼさないようそっと持ち上げてトースターの天板へ乗せ、チーズが溶けるまで5分ほど焼きます。
乾燥パセリとタバスコを振り、食べやすいよう半分にカットして召し上がれ。
おいしくなるコツ
水菜のかわりにピーマンでもOKです。
きっかけ
お店で食べてるあの味を再現したくて
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