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分厚いローストビーフとアリゴソースのサンドイッチ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
薄切りじゃない、分厚いローストビーフを贅沢にサンドしました。コンソメゼリー入りのアリゴソースが接着剤代わりになり、お口の中でお肉の脂と溶け合って一体感あり。

材料(1人分)

ローストビーフ
1cm厚さ1枚
じゃがいも
小1個
山形食パン
1cm幅スライス2枚
サニーレタス
中2枚
きゅうり
1/2本
★固形コンソメ
1/4個
★熱湯
60cc
★セロリソルト
少々
インスタント粉ゼラチン
2g
☆生クリーム
小さじ2
☆マヨネーズ
小さじ2
☆白胡椒
少々
☆乾燥パセリ
少々
粒マスタード
小さじ2
バルサミコソース※市販品
小さじ1
バター
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ★を溶かし混ぜ、最後にゼラチンを加えて均一に溶かし混ぜたら、平らな容器へ1cm厚さくらいになるよう流しいれ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
  2. 2
    バルサミコソースは今回市販品を使用していますが、ドライ無花果1/4個を電子レンジで軽く温めて柔らかくしたものに蜂蜜小さじ1/2とバルサミコ酢大さじ1を練り混ぜて作ってもOKです。
  3. 3
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がすっと通るくらい火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、粗熱を取ります。
  4. 4
    3のじゃがいもへ☆を加え、マッシャーでさらに滑らかに潰したら、1のコンソメゼリーを取り出して1cm角くらいにカットし、やんわり混ぜ合わせます。
  5. 5
    食パンを軽くトーストして片面にバターを塗り、1枚の片面に粒マスタードをまんべんなく塗ったら、パンの長さに合わせてカットした胡瓜を薄くスライスして重ね並べます。
  6. 6
    5の胡瓜の上へバルサミコソースをドット状に垂らしたら、ローストビーフを乗せ、その上へ4を均一に塗ります。
  7. 7
    洗って水気をペーパーで拭き取ったサニーレタスを6の上へ並べ、その上へ5でマスタードを塗っていない食パンを重ねて軽く圧し、包丁で半分にカットして召し上がれ。

きっかけ

ボリューム満点のサンドイッチが食べたくて

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般ローストビーフじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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