分厚いローストビーフとアリゴソースのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ローストビーフ
- 1cm厚さ1枚
- じゃがいも
- 小1個
- 山形食パン
- 1cm幅スライス2枚
- サニーレタス
- 中2枚
- きゅうり
- 1/2本
- ★固形コンソメ
- 1/4個
- ★熱湯
- 60cc
- ★セロリソルト
- 少々
- インスタント粉ゼラチン
- 2g
- ☆生クリーム
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆乾燥パセリ
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ2
- バルサミコソース※市販品
- 小さじ1
- バター
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ★を溶かし混ぜ、最後にゼラチンを加えて均一に溶かし混ぜたら、平らな容器へ1cm厚さくらいになるよう流しいれ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
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- 2
- バルサミコソースは今回市販品を使用していますが、ドライ無花果1/4個を電子レンジで軽く温めて柔らかくしたものに蜂蜜小さじ1/2とバルサミコ酢大さじ1を練り混ぜて作ってもOKです。
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- 3
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がすっと通るくらい火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、粗熱を取ります。
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- 4
- 3のじゃがいもへ☆を加え、マッシャーでさらに滑らかに潰したら、1のコンソメゼリーを取り出して1cm角くらいにカットし、やんわり混ぜ合わせます。
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- 5
- 食パンを軽くトーストして片面にバターを塗り、1枚の片面に粒マスタードをまんべんなく塗ったら、パンの長さに合わせてカットした胡瓜を薄くスライスして重ね並べます。
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- 6
- 5の胡瓜の上へバルサミコソースをドット状に垂らしたら、ローストビーフを乗せ、その上へ4を均一に塗ります。
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- 7
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- 洗って水気をペーパーで拭き取ったサニーレタスを6の上へ並べ、その上へ5でマスタードを塗っていない食パンを重ねて軽く圧し、包丁で半分にカットして召し上がれ。
きっかけ
ボリューム満点のサンドイッチが食べたくて
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