材料(1人分)
- 青柚子の皮
- 60g
- 万願寺唐辛子の種を除いた物
- 100g
- 塩
- 大1
- 柚子のしぼり汁
- 大2
作り方
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- 1
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- 辛くないはず万願寺が大きくならず辛くなった。そこでちょっと黄色くなった柚子と合わせてみることに。
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- 2
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- 柚子のか皮だけを丹念に剥く。市販の青柚子よりやや大きいので7個使用したが、自家製故皮に傷があり。
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- 3
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- 柚子は絞っておく。ドレッシングにしたり、ポン酢を作ったりできます。
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- 4
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- ビニール手袋をして唐辛子の種をスプーンで取り除く。種は辛いので絶対に入れない事。
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- 5
- 唐辛子と塩をミキサーのに。細かくなったら柚子皮を入れる。搾り汁は様子を見てすこしづつ入れる。ガラス瓶を煮沸して、水けをきってから入れる。出来立ては香りが良い。冷蔵庫で1か月ほど。
おいしくなるコツ
搾り汁は表記より少なめで、回して様子を見てを繰り返す。より滑らかにするには水分が少ない方が良い。
きっかけ
万願寺唐辛子と、ゆずが取れたので
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