超盛り野菜と蜂蜜マスタードささみクロワッサンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- クロワッサン※大きめで堅焼きのもの
- 1個
- 【A】鶏ささみ
- 1本
- (A)粒マスタード
- 小さじ1/2
- (A)アカシア蜂蜜
- 小さじ1/5
- 【B】人参
- 中1/3本
- 岩塩
- 少々
- (B)レモン汁
- 少々
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)アカシア蜂蜜
- 小さじ1/5
- 【C】キャベツの葉
- 1枚
- (C)マヨネーズ
- 小さじ1/3
- (C)白胡椒
- 少々
- (C)乾燥パセリ
- 少々
- (C)すりごま
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは沸騰した湯に落として2分ほど茹でて火を止め、そのまま自然に冷めるまで置いて余熱で火を通したら、取り出して水気をキッチンペーパーで拭き、手で割いて(A)
和えます。
-
- 2
- 人参は千切りし、岩塩を振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、水気をしっかり搾り切って(B)で和えます。
-
- 3
- キャベツの葉はサッと熱湯にくぐらせて冷水で色止めし、キッチンペーパーで水気をふき取って千切りにし、(C)で和えます。
-
- 4
- クロワッサンを横半分にスライスし、底1枚にスライスチーズをのせ、縁1cm外周くらいを空けて2の人参をたっぷりと盛り、軽く押さえてまとめます。
-
- 5
- 4の人参の上へ3のキャベツの葉をたっぷりと盛り、軽く押さえてまとめたら、1の鶏ささみを押し込むように盛りましょう。
-
- 6
- 5の上へクロワッサンの表1枚を乗せ、軽く押さえて挟み込めば完成です。
ワックスペーパーなどで巻くと、形が安定して食べやすくなりますよ。
おいしくなるコツ
今回使用したクロワッサンは、シティベーカリーのプレッツェルクロワッサンです。かなり固めのクロワッサンですが、市販の柔らかいクロワッサンでも軽く焼いて形を固めれば美味しく頂けますよ。
きっかけ
美味しいクロワッサンが手に入ったので
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