きゅきゅんと甘酸っぱ〜い初恋ラズベリーアイス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
水分は白ワインとレモン果汁だけ!卵白要らずでもっちりとした濃厚ソルベ仕立てのアイスクリームが出来上がります。

材料(2人分)

冷凍ラズベリー
18g
グラニュー糖
50g
白ワイン
50g
レモン汁
大さじ1.5
チョコレートソース(お好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、弱火にかけて温めながら溶かしたら、粗熱をとります。
  2. 2
    ラズベリーはミキサーで撹拌した後、シノワを通して裏ごしし、種を除いたピュレにして、レモン汁を加え混ぜます。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせ、ステンレスバットなどに入れて1時間ほと冷凍庫に入れ、半ば固まったらいったん取り出し、スプーンで攪拌させ、再び冷凍庫に30分ほどおきます。
  4. 4
    3が半分位固まったらまたスプーンで撹拌し、150cc以上のカップに二等分してぎっしり詰め、再び冷凍庫でしっかり固めます。
    カップから抜き出し、チョコレートソースを添えて召し上がれ。

きっかけ

レストランで食べるようなラズベリーアイスを作りたくて

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
アイス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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