材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 水
- 120〜130cc
- マーガリン
- 10g
- 卵(生地に塗る)
- 1個
- トッピング
- お好みで
作り方
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- 1
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- すべての材料をボールに入れてこねます。うちはHBで20分こねます。
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- 2
- 私は水分多めで柔らかめにこねています。こねていて、手にくっつくかつかないかくらい。
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- 3
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- こね終えたら、大きめのボールに移して、ラップをかけてレンジに入れて発酵します。うちは37度で50分。
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- 4
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- 発酵が終わったらレンジから取り出します。約3倍ほどに膨れています。
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- 5
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- 手に粉をつけてボールから生地を取り出し、広げてラップをかけて15分起きます。
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- 6
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- 時間をおいたらくるくる巻いていく。
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- 7
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- 8等分に切っていく。
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- 8
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- クッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔を開けて並べる。
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- 9
- またレンジに戻し2次発酵する。(37度で40分)
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- 10
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- その間に、パンに乗せる具材を用意しておきます。我が家は、ピザパン用、コーンマヨ用、ツナパン用の用意をしました。
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- 11
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- 発酵が終わりました!大きさがまばらですが大きく育ちました!
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- 12
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- 溶いた卵をハケで塗っていきます。
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- 13
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- お好みの具材をのせます♪
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- 14
- 240℃のオーブンで15〜20分焼きます。
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- 15
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- 焼き上がりました♡
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- 16
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- ※断面です。
おいしくなるコツ
簡単なので、特にこつなどありません!強いて言えばちゃんと発酵させてあげるのがコツかな?
きっかけ
自分好みのパンが食べたくて作ってみました♪