フレッシュプルーンと生ハムのオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
身のしまった生のプルーンに、生ハムの旨みを添え、水切りヨーグルトでまろやかにまとめました。白ワインのお供にぴったり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生プルーン
2個
生ハム
10g
(A)水切りヨーグルト
大さじ1強
(A)岩塩
少々
アカシア蜂蜜
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
あらびき黒胡椒
少々
粒生胡椒
4粒

作り方

  1. 1
    生プルーンは縦半分に切り込みを入れ、ヘタを除き、ひねり割って種を除いたら、切り口を上にして器へ並べます。
  2. 2
    1の切り口を同じくらいの大きさにカットした生ハムでぴったり覆います。
  3. 3
    (A)を混ぜ合わせて2の中央にひとつずつ乗せ、半分にカットした生粒胡椒を乗せます。
  4. 4
    3の上へ、スプーンにとったオリーブオイルと蜂蜜を垂らし、あらびき黒胡椒をふれば完成です。
    ※今回は彩りにセロリの内葉を添えています。

きっかけ

簡単で優しいオードブルにしたくて

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
プルーン生ハム
料理名
オードブル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 10:05
ヨーグルトに黒こしょう、甘いプルーンがとっても合いました♡ 素敵なレシピありがとうございます♡
ころころん♡
お試しいただきありがとうございます♪ 生プルーン、ドライとは全く異なる味わいで美味しいですよね~vvv

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする