ココアヨーグルトとキャラメルバナナのオープンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホテル食パン
- 1枚
- 無糖ヨーグルト
- 150gくらい
- バナナ
- 1/2本
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ココアパウダー※今回はブラックココア使用
- 大さじ1/2
- むきくるみ
- 1個
作り方
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- 1
- ヨーグルトは半日ほど冷蔵庫でしっかり水切りしておきます。
だいたい150gくらいのヨーグルトで、水切りしたら大さじ3~4くらいになります。
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- 2
- バナナは8ミリ幅くらいの輪切りにし、耐熱皿へ重ならないよう並べてレモン汁を振ったら、きび砂糖をまんべんなく振りかけます。
その脇へ砕いたむきくるみを置きます。
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- 3
- 2のバナナの表面を調理用バーナーで炙って、砂糖をカラメリゼしましょう。
むきくるみもサッと炙って粗熱をとっておきます。
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- 4
- 1の水切りヨーグルトへ、3のくるみとココアパウダーを加え混ぜます。
今回は砂糖を加えていませんが、甘いのがお好みの方は少し砂糖を加えてもOKです。
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- 5
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- ホテル食パンへ4をまんべんなく塗り、3のバナナを少し押し込むようにして並べれば完成です。
きっかけ
甘さ控えめの朝食に合うフルーツサンドが食べたくて
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バナナとカラメルの甘さが大人テイストです。