ザクザク爽やか全粒粉のレモンショートブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無農薬国産レモン
- 1個
- (A)全粒粉
- 100g
- (A)薄力粉
- 100g
- (A)きび砂糖
- 50g
- 有塩バター
- 100g
- すりごま(金)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レモンは皮をすりおろし、果汁を大さじ3搾り取ります。
-
- 2
- (A)をふるいにかけ、ボウルへ移したら、2cm角くらいにカットしたバターを加え、使い捨てのビニール手袋などをした手で混ぜ合わせて、そぼろ状にします。
-
- 3
- 2へ、すりごまと、1のレモンの皮と果汁を加え、まとめます。
少しバラバラっとしますが、ビニール袋へ移してまとめればOKです。
これを冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 4
- 3をビニール袋に入れたまま端へよせ、袋ごしにめん棒でのして、2cm厚さ14~5cm四方に伸ばします。
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- 5
- 4のビニール袋を片端を破いて広げ、生地を包丁で半分幅にカットし、各6等分12個に切り分けたら、表面に竹串で2列、1cm間隔くらいに穴をあけます。
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- 6
-
- オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーをしいて5を並べ、25~30分焼きあげます。
網にあげて冷ませば完成です。
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