イースト入れ忘れ!後入れのレーズンパン(´_`。) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
焼きに入る寸前で入れ忘れに気が付きました。ぬるま湯で溶いたイーストを入れて、再発酵させました。高さは出ませんでしたが、おいしくいただけました。参考になれば。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

190g
砂糖
15g
バターミルクパウダー
25g
強力粉
260g
4g
バター
15g
レーズン
60g
●ドライイースト
小さじ1
●ぬるま湯
小さじ2

作り方

  1. 1
    (1)●とレーズン以外の材料をHBのケースに入れて「早焼きコース」ON!

    「具材入れ」ブザーでレーズン投入。
  2. 2
    (2)焼く直前に発酵具合をチェックしたら、まったく膨らんでおらず、「イースト入れ忘れ」に気が付く。

    いろいろ検索したら、後から入れたとの記事があり、やってみることにしました。
  3. 3
    (3)●を溶いて2分くらいおいて、ケースの生地に加える。

    「生地作り」コースをONして、低速で回す。高速になる前にスイッチを切って、もう一度低速で回す。
  4. 4
    (4)そのまま発酵させてみました。1時間してもケースの半分くらいまでしか膨らみませんが、45分の焼きに入ってみました。
    焼き上がりは10cmくらいしかありませんが、食べられました。

きっかけ

イーストを忘れてしまいましたが、材料がもったいないので「後入れ」してみました。結構もっちりしておいしかったです。なにより食材を無駄にしなくてよかった♪ どなたもめったにしないでしょうが、「やっちまった!」方は参考にして下さい。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする