イースト入れ忘れ!後入れのレーズンパン(´_`。) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水
- 190g
- 砂糖
- 15g
- バターミルクパウダー
- 25g
- 強力粉
- 260g
- 塩
- 4g
- バター
- 15g
- レーズン
- 60g
- ●ドライイースト
- 小さじ1
- ●ぬるま湯
- 小さじ2
作り方
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- 1
- (1)●とレーズン以外の材料をHBのケースに入れて「早焼きコース」ON!
「具材入れ」ブザーでレーズン投入。
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- 2
- (2)焼く直前に発酵具合をチェックしたら、まったく膨らんでおらず、「イースト入れ忘れ」に気が付く。
いろいろ検索したら、後から入れたとの記事があり、やってみることにしました。
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- 3
- (3)●を溶いて2分くらいおいて、ケースの生地に加える。
「生地作り」コースをONして、低速で回す。高速になる前にスイッチを切って、もう一度低速で回す。
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- 4
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- (4)そのまま発酵させてみました。1時間してもケースの半分くらいまでしか膨らみませんが、45分の焼きに入ってみました。
焼き上がりは10cmくらいしかありませんが、食べられました。
きっかけ
イーストを忘れてしまいましたが、材料がもったいないので「後入れ」してみました。結構もっちりしておいしかったです。なにより食材を無駄にしなくてよかった♪
どなたもめったにしないでしょうが、「やっちまった!」方は参考にして下さい。
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