もりもり食べられる*マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- サラダ用マカロニ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ツナ缶
- 1缶
- クレイジーソルト(または塩こしょう)
- 小さじ1/2くらい
- マヨネーズ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- マカロニは説明書きどおりに茹でて水を切っておく。
同じ茹で鍋でにんじんを大まかに切って茹でておく。
-
- 2
- 玉ねぎときゅうりはスライサーで薄く切り、茹でたにんじんは1-2mmくらいのくし切りにしておく。
-
- 3
- 玉ねぎは水にさらし、きゅうりは塩揉みして両方ともよく水を絞っておく。
-
- 4
- 1〜3までをボウルで合わせツナ缶を加えて混ぜ、クレイジーソルトとマヨネーズで味付けし、しばらく置いて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
マヨネーズが主張する味にはしていないので、塩で工夫すると美味しいです。今回はクレイジーソルトを使用。他のハーブソルトやブラックペッパーを使うのもおすすめです。
きっかけ
母から伝わる作り方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません