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キャラメル・ツイスト・ブレット♪ レシピ・作り方

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hiromu82
「たまに違った甘いパンも食べたい。」とツレがいうので、初めて焼いてみました。結構簡単でおいしくて、見栄えがする?

材料(6本人分)

●卵
1個
●牛乳
50cc~55cc
●砂糖
大さじ2
●強力粉
150g
●塩
小さじ1/3
有塩バター
30g
キャラメル(森永ファッジ)
1袋
インスタントコーヒー
小さじ2
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作り方

  1. 1
    (1)このキャラメル「森永ファッジ」は手でちぎることができて便利でした。
  2. 2
    (2)溶き卵の大さじ1分を艶出し用にとっておく。

    HBに●を入れて「捏ねコース」オン。
  3. 3
    (3)10分くらい捏ねたら、バターを加えて、5分捏ねる。
  4. 4
    (4)生地を取り出して伸ばす。
    インスタントコーヒーとキャラメルを広げて端からくるくる巻いていく。

    棒状になったものをさらに丸く丸める。
  5. 5
    (5)丸めた生地をHBの型にもどして「発酵」オン!
  6. 6
    (6)2倍くらいになったら、指に粉をつけてあなが残るか確認する。
    穴がそのまま戻ってこなければOK!

    今回はここまで「60分」かかりました。
  7. 7
    (7)丸めてガスを抜き生地を15分休ませる。
  8. 8
    (8)伸ばして3つ折りにする。(キャラメルのないところもあるので均等になるように。)

    さらにもう一度、3つ折りにする。
  9. 9
    (9)伸ばした生地を6等分に切る。

    真ん中に長めの切れ目を入れて端を2回くぐらせる。
  10. 10
    (10)オーブンペーパーをしいた天板に並べる。

    固く絞ったふきんをかけてオーブンの「発酵」で15分。

    取り出して、オーブンは180℃「予熱」する。
  11. 11
    (11)予熱中にも発酵するので、2回りくらい大きくなったら、溶き卵を塗る。
  12. 12
    (12)180℃のオーブンで10分。
    前後を変えて5分焼いて完成。

    焼き時間は各自のオーブンで調節してください。

きっかけ

「たまに甘いパンも食べたい。」とツレがいうので、初めて焼いてみました。結構簡単でおいしくて、見栄えがする?

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
キャラメルツイスト

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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