材料(6本人分)
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 50cc~55cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●強力粉
- 150g
- ●塩
- 小さじ1/3
- 有塩バター
- 30g
- キャラメル(森永ファッジ)
- 1袋
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- (1)このキャラメル「森永ファッジ」は手でちぎることができて便利でした。
-
- 2
- (2)溶き卵の大さじ1分を艶出し用にとっておく。
HBに●を入れて「捏ねコース」オン。
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- 3
- (3)10分くらい捏ねたら、バターを加えて、5分捏ねる。
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- 4
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- (4)生地を取り出して伸ばす。
インスタントコーヒーとキャラメルを広げて端からくるくる巻いていく。
棒状になったものをさらに丸く丸める。
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- 5
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- (5)丸めた生地をHBの型にもどして「発酵」オン!
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- 6
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- (6)2倍くらいになったら、指に粉をつけてあなが残るか確認する。
穴がそのまま戻ってこなければOK!
今回はここまで「60分」かかりました。
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- 7
- (7)丸めてガスを抜き生地を15分休ませる。
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- 8
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- (8)伸ばして3つ折りにする。(キャラメルのないところもあるので均等になるように。)
さらにもう一度、3つ折りにする。
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- 9
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- (9)伸ばした生地を6等分に切る。
真ん中に長めの切れ目を入れて端を2回くぐらせる。
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- 10
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- (10)オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
固く絞ったふきんをかけてオーブンの「発酵」で15分。
取り出して、オーブンは180℃「予熱」する。
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- 11
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- (11)予熱中にも発酵するので、2回りくらい大きくなったら、溶き卵を塗る。
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- 12
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- (12)180℃のオーブンで10分。
前後を変えて5分焼いて完成。
焼き時間は各自のオーブンで調節してください。
きっかけ
「たまに甘いパンも食べたい。」とツレがいうので、初めて焼いてみました。結構簡単でおいしくて、見栄えがする?
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