ホットケーキMIXで『いちごマフィン♪』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキMIX
- 200g
- ヨーグルト(無糖)
- 80g
- 卵
- 1個
- 冷凍イチゴ
- 100g
- はちみつ
- 大さじ3
- 溶かしバター(無塩)
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 材料を測り準備です。お菓子作りで大事な作業です。
-
- 2
-
- 冷凍イチゴにはちみつを加え電子レンジで約3分チンする。途中何度かかき混ぜイチゴをつぶす。
-
- 3
-
- イチゴソースが出来上がり。
-
- 4
-
- 卵を泡立て器で混ぜる。ヨーグルトを加え更に混ぜる。
-
- 5
-
- イチゴソースを加え混ぜる。そこへホットケーキMIXを入れゴムベラでさっくりまぜる。溶かしバターを2回に分けていれ、さっくり混ぜる。
-
- 6
-
- マフィン型に入れる。オーブン180度予熱後、約20分から25分焼く。竹くしで刺し生地がついてこなければ焼くあがりです。
-
- 7
-
- 焼き上がりました。
きっかけ
コストコで買った冷凍イチゴが大量にあったので、作ってみました。ピンク色のかわいいマフィンが出来上がりました。冷凍イチゴなのえいつでも出来るのがいいですね。