材料(3〜4人分)
- 貴陽プラム
- 1個※200gくらい
- 紅茶(アッサム)
- 400cc
- グラニュー糖
- 50g
作り方
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- 1
- プラムは皮をよく洗って水気を拭き取り、まるごとステンレスかホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖と、淹れたての紅茶を加えます。
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- 2
- 1を中火にかけて5分ほど、浮いてくるアクを除きながら煮て、弱火でさらに5分ほど、スプーンでついて食感が残っている程度まで煮たら火を止めます。
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- 3
- 2の粗熱がとれたら、スプーンで実を崩して種を除き、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 4
- 3をミキサーで軽く攪拌し、グラスに氷3〜4個をいれてから流し入れれば完成です。分離しやすいので、よく混ぜて召し上がれ!
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- 5
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- 【オプション】
レモン汁を少し加え、ゼラチンを5g溶かし混ぜて固めると、ゼリーにも。
おいしくなるコツ
プラムをぐつぐつ煮すぎず、プラムの食感と紅茶の風味がなくならないように、余熱をうまく利用しましょう。
きっかけ
すももの果肉の美味しさをより味わいたくて
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