以外と簡単!大人クールな3層アイスカプチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー
- 2~3g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 10g
- 60度のお湯
- 30ml
- 氷
- 5,6個
作り方
-
- 1
-
- インスタントコーヒーを入れ、30mlお湯を注ぎエスプレッソのように濃く淹れます。
レシピID:1880005807「世界一簡単!インスタントでなんちゃってエスプレッソ」参照
-
- 2
-
- 冷えた牛乳をコップに注ぎ砂糖を加えてミルクフローサーで泡立てます。
泡立て方は、
レシピID:1880005672「【泡立てるだけ超簡単!】シルキー泡立牛乳」参照
-
- 3
- 泡立った牛乳の上からそっと静かに濃く淹れたコーヒーを注ぎます。
不思議なことに三層に分かれます。
-
- 4
- 冷たくするためお好みで氷をそっと入れます。氷を入れても三層は崩れません。
はい!完成~!
おいしくなるコツ
一番上のフォームミルクは時間とともに消えます。ここがホットと違うところです。淹れたらすぐ飲むか、表面にホイップクリームを乗せれば三層を保つことができます。
きっかけ
カフェのアイスラテを家でも飲みたい!