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黒蜜きなこロール レシピ・作り方

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Mina★
*1お塩は、バターが無塩の場合に入れます。
*2牛乳は卵1個とあわせて、カップ2(200g)にします。

材料(なまこ型1本人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ2(6g)
無塩バター
大さじ2(30g)
三温糖(砂糖)
大さじ2
小さじ1
1個
牛乳
卵とあわせてカップ2
★黒蜜
大さじ4
★マーガリン
大さじ2
★きなこ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ★以外の材料をHBに入れて一次発酵までお任せします。
  2. 2
    生地を出し、軽くガス抜きし、ぬれ布巾をかけて20分のベンチタイム。
    この間に、きなこと黒蜜をあわせ、練り練りしておきます。
  3. 3
    ②をめん棒で、厚さ7ミリ程度に広げて、マーガリンの塗り、②のきなこ黒蜜をまんべんなく塗ります。
  4. 4
    手前から向こう側へくるくると巻いていきます。生地の合わせ目を閉じ、下にします。
  5. 5
    オーブンシート敷いた天板に④を置き、固く絞った布巾をかけて、2倍になるまで二次発酵します(30分程度)。
  6. 6
    180度で15分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

④えしっかりと綴じ目をつまんで、軽く転がしたあと、下にしておきます・・・が、今回、とじが甘かったのか、バラバラに離れてきてしまいました。反省です。

きっかけ

ちょうど「わらびも~ち」と外で景気よく叫んでいたので、わらびもちにかけるもの・・・「黒蜜ときなこ」をパンに入れて巻いてみました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒蜜きなこロール

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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