アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわカステラ卵プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
個別に小さな容器につくってもいいでしょうし、MINA★は、大きな容器に作って、ほかほかをみんなで取り分けるのが好きです。

材料(2人分)

カステラ
3~4切れ
2個
牛乳
カップ2
グラニュー糖
大さじ2
干しブドウ*あんずなどもok
大さじ2
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カステラをちぎります。
    別の容器に、卵、牛乳をよく溶きほぐし、カステラも混ぜて、軽くミキサーにかけます。
  2. 2
    ①に干しブドウを混ぜ、容器に入れます。表面にグラニュー糖をふりかけます。
  3. 3
    オーブンを150度に温めます。
    天板にお湯を張り、②を焼きます(40分)。
    お好みで、シナモンをふって完成です。

おいしくなるコツ

カステラの食感を残したなら、①でミキサーにかけずに、軽くちぎるだけでいいでしょう。

きっかけ

市販のカステラを、常に牛乳に浸して食べる彼をみて、じゃあ、初めから牛乳に浸してあげよう、ということで、温めた牛乳に浸したら大喜びでした。で、じゃあ、プリン液にしては?と卵を入れてみた、というのがきっかけです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カステラ卵プリン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする