手作りしゅうまいの皮!何でも包んで&挟んで蒸すだけ レシピ・作り方

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Mina★
せっかく手づくりするので、うす~くと張り切るより、もっちもっちに少し厚めにするとおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(30~40枚人分)

薄力粉
150g
強力粉
150g
少々
150cc

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉を合わせてふるって空気を含ませます。そこに塩を混ぜ入れ、水を分けて(4回ほど)に徐々に入れていきます。
  2. 2
    よく混ぜて表面が滑らかになったら、常温で30分ほど生地をやすまませます(ラップをします)。
  3. 3
    全体を3つまたは4つにわけ、それぞれをまた10に小分けして、全体で30または40にします。
  4. 4
    小分けしたものを麺棒で延ばして、生地が完成!
  5. 5
    お好きな具をどんどん包んで&挟んで蒸します。

おいしくなるコツ

写真は、しゃけのそぼろ(市販)をくるんだしゅうまいと餃子風です。

きっかけ

しゅうまいの皮や餃子の皮って、「買ってくるもの」と決めていました。でも、手作りするのがこれほど楽しいとは!どんどん作ってお好きな具を包む&挟むだけです。もっちもっちです。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
手作りしゅうまいの皮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/18 14:38
はなまる子♪さんのレンコン入りシュウマイを作りました!実は私、皮を上手に伸ばせず…コツを得た旦那にお任せしたらもちもち美味しい皮で大満足です★もう皮は買いません
noono♪
なんだか楽しそうですね。旦那様といっしょに楽しそうにしゅうまいを作っていらっしゃる姿が目に浮かびます。うらやましい!また是非、作ってくださいね。
2012/07/30 09:44
しゅうまいを作ろうと突然の思い立ちで皮から作ることにしました。 手作りってとてもボリュームがありますよね!お腹一杯になりました。
香色
承認が遅くなってしまいごめんなさい。手作りしゅうまいは、とかく大ぶりになってしまいますよね!でも、食べ応えがあったのでは?何を包んだのかまた教えてくださいね!

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