アプリで広告非表示を体験しよう

おやつに、ごはんに、トマトパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
トマトジャムの風味が生地に行き渡っているので、なにも添えなくても十分美味しいです。添えるより甘さが感じられなくなるので、朝ごはんにもピッタリ。

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
100g
卵(Sサイズ)
1個
溶かしバター
5g
牛乳
120g
※ミニトマト
4~5個
※きび砂糖
大さじ1
※レモン汁
小さじ1
※塩
少々
※オールスパイス
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※の材料で、蕩ける甘さのトマトジャム(レシピID:1880001800)を作ります。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立ててから、ホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを加えて、ダマにならないよう混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へ1を加えて混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    温めたフライパンにオリーブ油を薄くひき、3をお玉半量ほど落とします。表面にぷつぷつと穴が開いてきたら返しましょう。
  5. 5
    4のもう片面はわりとすぐ焼けますので、再び返して焼き上がりです。
    小判なので、だいたい7~8枚くらい焼けます。
  6. 6
    そのままでもいただけますが、お好みでバター、メーブルシロップをかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

卵の量が少し多めなので、よく泡立ててふんわり焼きあがるようにしてください。

きっかけ

ジャムを塗るより混ぜてしまった方が、味が均一になじむと思ってやってみたら…大正解でした。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ 朝ごはん おやつ
料理名
トマトパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする