アプリで広告非表示を体験しよう

プレゼントにも喜ばれる♪ パイナップルパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
甘酸っぱいパイナップルがパンととてもあって美味しいです。出来上がりのマーマレードジャムやイチゴジャムを薄く塗るとさらに美味しいです。

材料(3~4人分)

強力粉(A)
200g
砂糖(A)
大さじ3
塩(A)
小さじ1
牛乳(A)
110ml
卵(少し照り出し用にとっておく(A)
1個
バター(A)
30g
ドライイースト
小さじ1
はちみつ
適量
パイナップルと黄桃の缶詰
1缶
レーズン
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで生地を作る。パンケースに(A)を入れる。ドライイースト、レーズンは専用投入口へセットする。
  2. 2
    生地が出来上がったら、ガス抜きをし生地を分割する。2個できるので、土台用2個、飾り用12個とって丸め固く絞ったぬれふきんをかぶせ10分おく。下は丸めの途中写真です。。
  3. 3
    大きい生地を楕円形に広げ、はちみつを塗ります。
  4. 4
    大きい生地にパイナップルをのせる。
  5. 5
    小さい生地を転がして棒状にのばす。斜めに3本ずつ交差させてのせる。今回は1本のせ忘れました。。葉っぱの形を作ってつけます。
  6. 6
    天板にのせ、レンジ発酵機能で焼く20~30分二次発酵させ、はけで溶き卵をぬって予熱後180℃のオーブンで焼く20分焼く。
  7. 7
    焼き上がり後、ジャムを塗り出来上がり。
  8. 8
    今回はパイナップルと黄桃の缶詰を使いました。

おいしくなるコツ

パイナップル缶はあらかじめレンジ4分で水気をとっておく。

きっかけ

パイナップル缶があったので作ってみました。形もパイナップルにしてかわいくできました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パイナップルパン

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする