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ポテトクリームピザ(米粉65%) レシピ・作り方

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めけてー
上新粉を使って気軽に作れる米粉のピザです。

材料(1枚分人分)

強力粉
35g
上新粉
65g
砂糖
3g
2g
ドライイースト
2g
マーガリン
7g
ぬるま湯
62g
◆ジャガイモ
1個
◆ホワイトシチューのルー
1皿分
◆水
適量
マヨネーズ、とろけるチーズ、パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    粉を手で混ぜ、温水を加えてボウルの中でまとめ、少し捏ねる。
  2. 2
    そこに直接マーガリンを量り込んである程度捏ね、台に出して捏ねる。捏ねは浅く、表面がなめらかになったらOKです。
  3. 3
    40分ほど一次発酵し、軽く丸め直して天板に乗せて15分
    ベンチタイムをとる。
  4. 4
    一次発酵の間に◆の材料で簡単ポテトクリームを作る。ジャガイモの皮を剥いてレンジでチンしてふかし、角切りにしておく。
  5. 5
    シチューのルーを刻み、耐熱容器に適量の水とともに入れてチンしてなめらかに溶かす。ここにジャガイモを合わせ冷ましておく。
  6. 6
    ベンチが済んだ生地を麺棒でいい大きさに伸ばし、焼成中に中央部が膨らまないようにフォークでピケする。20分ほど二次発酵する。
  7. 7
    250℃で薄く色づくまで下焼きする。ポテトクリーム、マヨネーズ、とろけるチーズをトッピングし、チーズがいい感じに溶けるまで焼く。
  8. 8
    仕上げにドライパセリをふれば完成です。

おいしくなるコツ

ポテト&クリームソースなので、クリスピー生地よりもアメリカンタイプの生地が合いそうだなと思い、厚めの生地にしました。

きっかけ

米粉を配合したピザを作りたくて。強力粉も入れることで生地の膨らみを助け、生地が硬くなるのを防いでいます。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 ピザ クリーム ポテト
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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