材料(5人分)
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 板チョコレート(ビター)
- 1枚
- バニラエッセンス
- 少量
- ゼラチン
- 小さじ2
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ゼラチンと水を混ぜておく。器に卵を溶く。ボールにチョコレートを入れレンジで4分チンして良く混ぜる。鍋にに牛乳を入れて温める。
-
- 2
- チョコレートのボールに砂糖とゼラチンを入れ混ぜる。少しづつ牛乳を入れて良く混ぜる。混ざったら卵と生クリームを入れて良く混ぜる。
-
- 3
- (2)をザルで濾して器に入れ冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
★ザルでこした方がなめらかになります★チョコレートと牛乳は少しづつ入れてダマにならないようにしてくださいね★お子様にはミルクのチョコレートを使って★器を変えてかわいくラッピングするとプレゼントにもなりますよ~★
きっかけ
バレンタインに向けて甘さ控えめのプリンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません