冷凍しょうがで私の毎日のしょうがシナモン紅茶 レシピ・作り方

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テンママ
すりおろしたてのしょうがが一番香りも味もいいけれど、毎回めんどうなので、まとめて作って冷凍したら、味も香りもgood

材料(お好きなだけ人分)

紅茶
1パック
熱湯
180cc位
すりおろし生姜(冷凍)
適量
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    しょうが2~5かけ程厚めに皮をむき適当に切る。(時間のある時に多めに作ってストックしましょう)
  2. 2
    バーミックスで約1分。回りにくいときは水を大1位いれる。(フードプロセッサーでも手ですりおろしてもOK)
  3. 3
    ジップロックに薄く薄く伸ばして入れて冷凍。(タッパーでもOK)
  4. 4
    凍ったらぽきぽき折って使う。まとめて折っておくと楽。
  5. 5
    厚くむいた皮の茶色い薄皮は親指の爪で擦ると取れるので適当に取りましょう。
  6. 6
    もったいないので冷凍してストック。魚肉料理などに使います。
  7. 7
    熱湯に紅茶のパックを入れて2分くらい、ショウガとシナモンを入れて、完成。

おいしくなるコツ

冷凍を切らしてしまったり、面倒な時はチューブかパウダーで。お好みでお砂糖をどうぞ。紅茶に入れたときの舌触りが気になる方は茶こしに通して。

きっかけ

燃焼系の体にしたくてしょうがとシナモンをいれてみました。空腹感も抑えると本にかいてありました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
紅茶 しょうが ダイエット 簡単
料理名
シナモンジンジャーティー

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