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混ぜるだけ簡単♪ラムレーズン入り抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

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プッチン5903
ラム酒に漬けたレーズンの豊かな風味と抹茶の香りが最高!
アーモンドプードルを入れることでしっとり仕上がりました!

材料(18cm型人分)

マーガリン(有塩)
80g
砂糖
80g
2個
ラム酒
大さじ2
レーズン
120g
薄力粉
70g
アーモンドプードル
40g
抹茶パウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    器にレーズンとラム酒を入れて混ぜ合わせておく
  2. 2
    ボウルに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器で空気を入れるように混ぜクリーム状にする
  3. 3
    別の器に卵を割って溶き、②に数回に分けて加える
    その都度ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる
  4. 4
    別のボウルにザルを重ね、薄力粉・アーモンドプードル・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを入れて振るう
  5. 5
    ③に再度④を振るいながら加える
    ①を全て入れ、ゴムベラでふるい入れた粉類と軽くあわせてから、全体を底から救うように粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
  6. 6
    敷き紙を敷いた型に流し入れ、ゴムベラで中央を窪ませる
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで約45分焼く
  8. 8
    竹串を指して何もついてこなければオーブンから取り出し、殻からはみ出た敷き紙を内側にして網の上にそのまま逆さにし粗熱を取る
  9. 9
    粗熱が取れたら型から外し、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩冷やす

おいしくなるコツ

※オーブンによって温度や焼き時間が異なります

きっかけ

抹茶が大好きで、抹茶ケーキを買うより作ってみようと思って

公開日:2022/11/02

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カテゴリ
抹茶パウンドケーキ簡単お菓子

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