混ぜるだけ簡単♪ラムレーズン入り抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- マーガリン(有塩)
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ラム酒
- 大さじ2
- レーズン
- 120g
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドプードル
- 40g
- 抹茶パウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 器にレーズンとラム酒を入れて混ぜ合わせておく
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- 2
- ボウルに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器で空気を入れるように混ぜクリーム状にする
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- 3
- 別の器に卵を割って溶き、②に数回に分けて加える
その都度ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる
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- 4
- 別のボウルにザルを重ね、薄力粉・アーモンドプードル・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを入れて振るう
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- 5
- ③に再度④を振るいながら加える
①を全て入れ、ゴムベラでふるい入れた粉類と軽くあわせてから、全体を底から救うように粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
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- 6
- 敷き紙を敷いた型に流し入れ、ゴムベラで中央を窪ませる
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- 7
- 170℃に予熱したオーブンで約45分焼く
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- 8
- 竹串を指して何もついてこなければオーブンから取り出し、殻からはみ出た敷き紙を内側にして網の上にそのまま逆さにし粗熱を取る
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- 9
- 粗熱が取れたら型から外し、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩冷やす
おいしくなるコツ
※オーブンによって温度や焼き時間が異なります
きっかけ
抹茶が大好きで、抹茶ケーキを買うより作ってみようと思って
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アーモンドプードルを入れることでしっとり仕上がりました!