照り焼き卵 レシピ・作り方

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A_.3
甘じょっぱい照焼味が美味しい一品です。

材料(2人分)

3こ
☆和風顆粒だし
小1/3
☆水
大1
サラダ油
大1
★酒・みりん・醤油
各 大1
★砂糖
小1〜

作り方

  1. 1
    ★は混ぜておきます。
  2. 2
    卵を割り入れて泡立てないように混ぜ、☆を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーに含ませたら、薄く塗っていきます。
  4. 4
    卵液の約半量を流し入れ、周りが固まってきたら手前に巻いてきます。巻いてきた卵を奥に戻し、再度キッチンペーパーでサラダ油を塗り、卵液を流し入れます。
  5. 5
    卵液が固まってきたら、再度手前に巻きつけます。これを卵液がなくなるまで繰り返します。
    卵焼きが完成したら、手前にある卵焼きを奥に移動させるか、一度お皿に移し、★を入れます。
  6. 6
    お皿に卵を移した場合は戻し入れて、弱火又は火を止めて予熱で卵焼きと絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、味を見ながらお砂糖の量を調節してください。

きっかけ

味付きにして、お弁当に入れやすくしました。

公開日:2021/10/01

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カテゴリ
お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理簡単夕食照り焼きソース

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