材料(2人分)
- 卵
- 3こ
- ☆和風顆粒だし
- 小1/3
- ☆水
- 大1
- サラダ油
- 大1
- ★酒・みりん・醤油
- 各 大1
- ★砂糖
- 小1〜
作り方
-
- 1
- ★は混ぜておきます。
-
- 2
- 卵を割り入れて泡立てないように混ぜ、☆を加えてさらに混ぜます。
-
- 3
- 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーに含ませたら、薄く塗っていきます。
-
- 4
- 卵液の約半量を流し入れ、周りが固まってきたら手前に巻いてきます。巻いてきた卵を奥に戻し、再度キッチンペーパーでサラダ油を塗り、卵液を流し入れます。
-
- 5
- 卵液が固まってきたら、再度手前に巻きつけます。これを卵液がなくなるまで繰り返します。
卵焼きが完成したら、手前にある卵焼きを奥に移動させるか、一度お皿に移し、★を入れます。
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- 6
- お皿に卵を移した場合は戻し入れて、弱火又は火を止めて予熱で卵焼きと絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、味を見ながらお砂糖の量を調節してください。
きっかけ
味付きにして、お弁当に入れやすくしました。
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