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葛粉と薄力粉で厄除け水無月 レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
kinG
6月30日に厄除けで食べる水無月。手作りで。米粉無しでも出来ます。
材料(4人分)
【茹で小豆】
乾燥小豆
30g
水(ゆでこぼし用、煮る用)
適宜
砂糖
30g
塩
ひとつまみ
【外郎生地】
葛粉
30g
薄力粉
100g
砂糖
70g
水
250cc
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作り方
1
【茹で小豆】乾燥小豆は洗って、たっぷりの水で3分間ほど強火で煮てゆでこぼし、アクを抜く。
2
小豆の3倍ほどの新しい水に先ほどの小豆を入れ、弱火で45分以上煮る。固ければ追加加熱する。
3
砂糖と塩を入れた器に茹で小豆を入れて混ぜておく。
冷めると味が馴染む。
4
【外郎生地】葛粉、薄力粉、砂糖を均一に混ぜて、水を合わせる。
ざるなどで漉すと滑らかになる。
5
外郎生地の一部(50cc程度)を残し、蒸しカン容器(耐熱容器などでも可)に外郎生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分以上蒸す。
6
(蒸している途中確認で可)
表面が固まったら、茹で小豆を散らし、残りの外郎生地をかけて、再度蒸す。
固まったら出来上がり。
7
粗熱を取り、冷やしてカットしたら、厄除け水無月の出来上がり。
8
適度に冷えたら
水にくぐらせた包丁で
スパッと切ります!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
外郎生地を漉して均一すれば、お店の味に近づきますよ(^ ^)
きっかけ
自分で作ってみたくて。覚え書きなので、バージョンアップもしていきたいです。
公開日:2020/06/30
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