アプリで広告非表示を体験しよう

余ったワインで、甘さ控えめサングリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cooking Studio-Fin
余った赤ワインで、皆が楽しめるドリンクに。炭酸水で割るとさらにスッキリ(写真は炭酸水で割ったものです。)使うフルーツは食べきれないので、少なめで作りました。

材料(約8人分)

冷蔵庫に余っている赤ワイン
750cc
オレンジ
1個
リンゴ
1/2個
てんさい糖(他の砂糖で代用可能)
50g
シナモンスティック
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジとリンゴの皮を剥き、5mm程の厚さにスライスする。
  2. 2
    鍋に赤ワイン、1)のオレンジとリンゴ、てんさい糖、シナモンスティックを入れ、中火にかけて沸騰したら弱火にする。
  3. 3
    弱火のまま、30-40分程優しく沸騰させ、アルコールを飛ばす。アルコールの風味が優しくなったら火を止め、粗熱をとり、保存容器に入れる。
  4. 4
    お好みで、炭酸水で割って頂く。

おいしくなるコツ

グツグツ沸騰させると風味が壊れやすいので、一度沸騰したら、とろ火か弱火にして、静かに沸騰している状態を維持してください。

きっかけ

保育園の集まりで、余った赤ワインを利用しつつ、お酒が強くない人も楽しく飲める飲み物を、ということで考えました。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
カクテル

このレシピを作ったユーザ

Cooking Studio-Fin レストラン勤務後、料理教室主催と出張作り置き料理の仕事をしている料理家です。複雑ではないけれども、美味しいレシピの数々をこちらに記録していけたらと思っています。出張作り置きで誕生した、冷めても美味しい・保存していても美味しいレシピをメインに、日々ご飯を作る皆様のお役に立てたら嬉しいです。発酵食スペシャリスト取得予定。 https://www.instagram.com/sstudio.fin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする