材料(4人分)
- 卵白
- Lサイズ1個分(40g)
- グラニュー糖
- 20g
- ☆水
- 30ml
- ☆グラニュー糖
- 120g
- ○抹茶粉末
- 10g
- ○熱湯
- 20ml
- ●粉ゼラチン
- 10g
- ●水
- 50ml
- ★コーンスターチ
- 40g
- ★粉砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- ●を合わせて、ゼラチンをふやかしておく。
-
- 2
- ★を合わせてふるっておく。
-
- 3
-
- ボールに卵白を入れてメレンゲを作る。
グラニュー糖20gを少しずつ分けて入れながら、角が立つまで泡立てる。
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- 4
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- ☆を鍋に入れて強火にかけて煮詰める。
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- 5
- 手順3のメレンゲに手順4のシロップを入れて、泡立て器で混ぜる。
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- 6
- 手順1のゼラチンを電子レンジで600w20秒あたためて溶かす。
これを手順5に混ぜる。
-
- 7
- ○を合わせて溶かし、手順6に混ぜ合わせる。
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- 8
-
- バットもしくは大きめのタッパなどにクッキングシートをしき、手順7を流し入れる。
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- 9
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 10
- 固まったら手順2の粉を茶こしで上からふるう。
好みの2〜3㎝角に切り分け、更に手順2の粉を全体にまぶすようにして完成。
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