【糖質制限】アップルタルト、小麦粉不使用 レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 《タルト型》
- 大豆粉
- 80g
- ラカントS
- 40g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 《中身》
- 生クリーム
- 200ml
- ラカントS
- 30g
- 卵
- 1個
- りんご
- 半分
- レモン汁
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 《タルト型》の大豆粉とラカントSを泡立て器でダマを潰すように混ぜる。
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- 2
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- 1に、卵と溶かしたバター、バニラエッセンスを入れて、よくこねる。(生地が手についてくるようなら大豆粉を少したす。バラバラになる時は牛乳をたす)
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- 3
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- 2の生地をタルト型18㎝に整形する(中心や立ち上がりの部分が分厚くなりやすいので気をつける)
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- 4
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- りんごの皮をむき、8等分に切る。
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- 5
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- 耐熱容器にりんごを入れ、レモン汁をふり、ラップして電子レンジ800W5分かける。
(半透明になったらOK)
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- 6
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- タルト型にりんごを並べる(りんごは少し冷まし冷ましてから)
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- 7
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- 《中身》生クリーム、ラカントS、卵を混ぜ、タルト型に流し込み、シナモンパウダーをふる。
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- 8
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- オーブン160度で30分焼く。
型から外さずそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
タルト生地はよくこねる。
きっかけ
糖質オフでお菓子作りを日々考えてます(#^.^#)
関連情報
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タルト
- 料理名
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【糖質制限】アップルタルト、小麦粉不使用
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