旬のりんごをたっぷり使った♪タルトタタン レシピ・作り方

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甘酸っぱい紅玉を使用しました☆
りんごの季節にどうぞ♪
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約7~8人分)

☆直径18㎝マンケ型1台分☆
〈パートブリゼ〉
薄力粉
100g
無塩バター(1㎝角、冷やす)
50g
卵黄
1個分
冷水
20ml
少々
強力粉(打ち粉用)
適量
〈りんご〉
りんご(紅玉)
7〜8個
グラニュー糖
90g
大2
無塩バター
60g
アプリコットジャム
40g
レモン汁
大1
〈仕上げ用〉
泡立てた生クリーム、アイスクリームなど
適宜

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ○オーブンを約200℃に予熱します。
    ○型の内側にバター(分量外、適量)を塗っておきます。
    ○りんごは皮をむき、6等分のくし形に切って芯を除いておきます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とバターを入れ、粉をまぶしながらカードでバターを刻み、両手ですり混ぜてサラサラの状態にします。
  3. 3
    2の中央にくぼみを作り、卵黄、冷水、塩を加えてカードで周りの粉を少しずつ崩しながら混ぜ合わせたら、生地をひとまとまりにして平らにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
  4. 4
    フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にし、時々フライパンを回して薄いきつね色になるまで熱します。
  5. 5
    一度火を止めてバター、ジャム、レモン汁を加えてりんごを並べ入れ、竹串がスーッと通るまで中火でソテーし粗熱を取ります。
    ※りんごが一度に並びきらなければ2回に分けて作業します。
  6. 6
    3の生地をラップに挟んで3㎜厚にのばし、型をふせて乗せ、型の外周に沿ってナイフで切り抜き、フォークで全体に穴を開けて冷凍庫で20〜30分冷やします。
  7. 7
    バターを塗った型に5のりんごを隙間なく並べ入れて手で平らにならし、6の生地を乗せてギュッと押さえます。
  8. 8
    200℃に余熱したオーブンに入れて約10分、190℃に下げて20〜30分、生地にしっかりとした焼き色がつくまで焼きます。
  9. 9
    粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、型の底を熱い湯につけてりんごの表面と型とを外し、型に皿を乗せてひっくり返し、タルトタタンを取り出します。
  10. 10
    お好みで泡立てた生クリームやアイスクリームなどを添えます。

おいしくなるコツ

○甘酸っぱい紅玉がおすすめですが、手に入らない場合はふじを使ってもOKです! ○マンケ型がなければ、直径18㎝の丸型でOKですが、底が抜けないタイプを使ってください。

きっかけ

旬のりんごを使ったスウィーツをいただきたくて。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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