材料(1人分)
- <ぶたさん>
- じゃが芋
- 1個
- 塩・胡椒
- 適量
- 鶏がらの素
- 小さじ2
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 味付け海苔
- 1枚
- <提灯>
- スライスチーズ
- 1枚
- かにかま
- 1本
- 味付け海苔
- 1枚
- <花火>
- スライスチーズ
- 1枚
- 魚肉ソーセージ
- 1本
作り方
-
- 1
- <ぶたさん>
じゃが芋は皮をむいて、電子レンジで2分加熱する
-
- 2
- 熱いうちにつぶし、塩・胡椒と鶏がらの素を加えて混ぜ、適量をとって丸める
-
- 3
- 魚肉ソーセージを輪切りにし、ストローで断面に2箇所穴を開ける
-
- 4
- 魚肉ソーセージを輪切りにし、4等分し②の上の両側に1個ずつのせる
-
- 5
- ③を②の真ん中より少し下にのせる
-
- 6
- 味付け海苔で目を切り取りのせる
-
- 7
- <提灯>
スライスチーズを提灯の形に爪楊枝で繰り抜く
-
- 8
- かにかまを⑦の上にのせて、同じ形に切り取る
-
- 9
- 味付け海苔を提灯の両端の長方形に切り取ってのせる
-
- 10
- <花火>
スライスチーズを大小の涙の形に爪楊枝で繰り抜く
-
- 11
- 魚肉ソーセージとスライスチーズをストローで、丸く繰り抜く
-
- 12
- ⑩を丸くなるようにのせて、その間に⑪をおく
きっかけ
夏祭りがあるので、お弁当でも表現したかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にぎやかな感じが伝わるかな?