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チープな生地の豪華な食事パン レシピ・作り方

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あとぶー
焼き型はないので 子供のお弁当箱
1次発酵はこねた時の熱を使い 
2次発酵はオーブンが温まるまでの熱を使います エコエコ

材料(7人分)

強力粉
600g
砂糖
50g
1個
小さじ2
牛乳
200cc
バター
50g
100cc
ドライイースト
小さじ3
<中身>
ジャムや残り物惣菜
適宜
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作り方

  1. 1
    牛乳は一度70度以上まで加熱してから40度くらいに冷まします
    (これをしないと牛乳のたんぱく質が発酵の邪魔します)

    もしスキムミルクがあれば心配なく幸せです
  2. 2
    中身以外の材料をすべて餅つき機(HBならさらによし)にいれます

    【手足でこねる場合は
    イーストを分量内の水(人肌に温め)と砂糖少々で活かします】
  3. 3
    コネ上がりはこのくらい

    そのまま蓋をあけず
    モーターの余熱で1時間ほど放置します

    温度的には30度程度です
  4. 4
    季節や室温によりますが 40-60分でこの程度に膨れます

    手捏ねの場合 温度より生地の乾燥に気をつける方が良いと思います
  5. 5
    1次発酵の目安は
    指をさしても 戻らずへこまず

    発酵時間よりこの状態を目安にしてください
  6. 6
    生地をとりだし 包丁で切りわけ 残りの煮物やカレーやジャムなど何でも巻いて
    オーブンに入れられる容器に詰めます(我が家はお弁当箱)
  7. 7
    第1弾を
    天板に100cc程水をいれ 余熱していないオーブンに入れてはじめ160度2-30分かけてゆっくり焼き伸びさせ
    膨らんだら200度で焼きあげます
  8. 8
    第2弾は1弾を焼いている間に2次発酵が終わりますので
    そのまま焼きあげます
  9. 9
    水の分量は 倍くらいまで増やせます
    生地の扱いはしずらいですが
    その分軟らかいパンになります
    キャラメルとアーモンドで

おいしくなるコツ

卵やバターを入れずに作った生地で揚げパンや  発酵させすぎて失敗した生地で作ったピザも美味しいので 是非♪

きっかけ

餅つき機でパン生地を作ってみたら HBより電気代も安く美味しくできたので

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
菓子パン 総菜パン 小麦粉 ピザ
料理名
総菜パン 菓子パン

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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