サクサク♪手が止まらないほど美味しいクロワッサン レシピ・作り方

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プッチン5903
ついつい手がのびてしまうほどクセになる♪
外はサクッサク、中はフワフワが絶品です!

材料(24個人分)

サフ セミドライイーストゴールド
3g
三温糖
50g
260ml
強力粉 ベルムーラン
350g
薄力粉
150g
3g
スキムミルク
12g
マーガリン(有塩)
25g
卵(Mサイズ)
1個
<折込み用>
マーガリン(有塩)
250g
薄力粉
25g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにサフ セミドライイーストゴールド・水・三温糖を入れてひと混ぜする
  2. 2
    水にフタをするように強力粉ベルムーラン・薄力粉を満遍なく①に入れる
  3. 3
    塩・スキムミルク・マーガリン・卵の順に入れる
  4. 4
    ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5
    ボールに折込用のマーガリンを1cm位ずつに分けてに薄力粉をふるって入れ、冷凍庫に入れて冷やしておく
  6. 6
    ④の出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸め直しラップをして冷蔵庫に入れて30分休ませる
  7. 7
    休ませておいた⑥の生地を、打ち粉を振った台に取り出し、台一杯に長方形に伸ばす
  8. 8
    ⑤を⑦の2/3部分に等間隔にのせ、のっていない1/3の部分に折り重ね3つ折りにしラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
  9. 9
    ⑧を冷蔵庫から取り出し幅の狭い方を手前にし、麺棒でまた台一杯にのばす
  10. 10
    ⑧と同様に3つ折りにし、冷蔵庫で30分休ませる
    これをもう一度繰り返す
  11. 11
    じゅうぶんに冷やした生地を台一杯にのばし、横に半分に切る
    二等辺三角形を作るようにスケッパーで切る
  12. 12
    三角形の底辺に約1cmの切込みを入れ、両端を軽く左右に引っ張りながら巻く
    巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に置く
  13. 13
    表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
  14. 14
    150℃のオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

2013/10/29 ・写真を変更しました ・レシピを改善しました

きっかけ

パンが食べたいという子供のリクエストに応えました

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

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