サクサク♪手が止まらないほど美味しいクロワッサン レシピ・作り方
材料(24個人分)
- サフ セミドライイーストゴールド
- 3g
- 三温糖
- 50g
- 水
- 260ml
- 強力粉 ベルムーラン
- 350g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 12g
- マーガリン(有塩)
- 25g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- <折込み用>
- マーガリン(有塩)
- 250g
- 薄力粉
- 25g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにサフ セミドライイーストゴールド・水・三温糖を入れてひと混ぜする
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- 2
- 水にフタをするように強力粉ベルムーラン・薄力粉を満遍なく①に入れる
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- 3
- 塩・スキムミルク・マーガリン・卵の順に入れる
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- 4
- ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
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- 5
- ボールに折込用のマーガリンを1cm位ずつに分けてに薄力粉をふるって入れ、冷凍庫に入れて冷やしておく
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- 6
- ④の出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸め直しラップをして冷蔵庫に入れて30分休ませる
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- 7
- 休ませておいた⑥の生地を、打ち粉を振った台に取り出し、台一杯に長方形に伸ばす
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- 8
- ⑤を⑦の2/3部分に等間隔にのせ、のっていない1/3の部分に折り重ね3つ折りにしラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
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- 9
- ⑧を冷蔵庫から取り出し幅の狭い方を手前にし、麺棒でまた台一杯にのばす
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- 10
- ⑧と同様に3つ折りにし、冷蔵庫で30分休ませる
これをもう一度繰り返す
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- 11
- じゅうぶんに冷やした生地を台一杯にのばし、横に半分に切る
二等辺三角形を作るようにスケッパーで切る
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- 12
- 三角形の底辺に約1cmの切込みを入れ、両端を軽く左右に引っ張りながら巻く
巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に置く
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- 13
- 表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
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- 14
- 150℃のオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
2013/10/29
・写真を変更しました
・レシピを改善しました
きっかけ
パンが食べたいという子供のリクエストに応えました
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外はサクッサク、中はフワフワが絶品です!