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柔らかすぎない!スフレパンケーキ レシピ・作り方

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なるんぱ
スフレパンケーキが苦手です。
だって、柔らかすぎるし、半生だし。
そこで、ふわふわ柔らかだけど、しっかり食感もあるスフレパンケーキを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【卵液】
全卵
1個
牛乳
20g
薄力粉
15g
【メレンゲ】
卵白
2個分
砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    【卵液づくり】
    全卵をよく解きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせます。
    ※粉が残っていても構いません。練らないように混ぜます。
  3. 3
    【メレンゲづくり】
    卵白に砂糖を加え、8分だてにします。
  4. 4
    卵液にメレンゲの半量を加え、しっかり混ぜ合わせます。
    その後、残りのメレンゲを加え、切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンを強火で熱し、煙が上がるようになったら濡れタオルの上で冷まします。
    弱火にしたら、型に生地を流し込み、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    裏返し、蓋をせずに、3分ほど焼きます。
  7. 7
    型からはずしたら完成です。

おいしくなるコツ

メレンゲの角が立つくらい固く仕上げると、食感が軽いパンケーキになり、苦手な人もいます。8分立てにすると、食感は残しつつもふわふわの生地になります。

きっかけ

昔、スフレパンケーキを焼き、柔らかすぎて不評でした。 その後、ホットケーキとの中間くらいの食感が好まれたので、作りました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/10 15:27
フライパンではなくオーブンで焼いて作ってみました。 私も柔らかすぎるパンケーキが苦手なので、とても参考になりました。 ちょうどよいふわふわ感で美味しかったです。
やさいだいすきだいすき
ありがとうございます。 お役に立てて光栄です
2022/09/04 20:54
ありがとうございました。
pdb
こちらこそ、ありがとうございました。 お役に立てれば光栄です。

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