材料(32個(4)人分)
- ①
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 50㌘
- 砂糖
- 10㌘
- 牛乳
- 65ml
- ②
- 薄力粉
- 150㌘
- アーモンドパウダー
- 30㌘
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ③
- 溶かしバター
- 20㌘
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ①を耐熱ボールに入れてしっかり混ぜます。
②をふり機で入れ、ふんわり混ぜます。
③を加えて、少し混ぜます。
これで生地の完成です。
※ドロッとした生地になります。
-
- 2
-
- 出来た生地を絞り袋にいれます。
-
- 3
-
- ドーナツメーカーに油をしいて、温めます。
-
- 4
-
- 生地が溢れないように入れることで、ふんわりとしたドーナツになります。
-
- 5
-
- 約時間は、蓋をして約2分半すれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地は固めくらいがちょうど良いです。
絞り袋がなければ、スプーンでも代用可能です。
きっかけ
ミニサイズの焼きドーナツが食べたくて!