玄米ドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
発芽玄米を使えば簡単においしくできます

材料(10人分)

発芽玄米
100g
粉黒糖
240g
2+10カップ
ひとつまみ
生姜絞り汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    発芽玄米は洗って2カップの水を加え一晩冷蔵庫に置く。
  2. 2
    1をミキサーに30秒かける。
  3. 3
    2を鍋に移して水(10カップ)と黒糖を加えて強火にかけ沸騰したら弱火~中火にしてアクをとりながら15分~20分煮詰める。
  4. 4
    塩を加え、火を止め生姜汁を加えて仕上げる。

おいしくなるコツ

アクを取りながら、米なので焦がさないようにゆっくりと煮詰めていくこと。冬は温かくして、夏は冷やして、一年を通して楽しめます。

きっかけ

スーパーで行われた公開レシピを参考に、甘味や濃さを自分の好みに合わせて作りました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする