お弁当用!カップ3つ分の少量♪切干大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(カップ3つ人分)
- 切干大根
- 15g(ひとつかみ)
- 人参
- 5cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- だしの素(ほんだし)
- 小1
- 醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で戻し、食べやすい大きさに切り、人参と油あげは細切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を適量ひき、人参を炒めます。色が変わってきたら切干大根と油揚げも入れて軽く炒め、醤油以外の調味料を入れて水分がなくなるまで炒めます。
-
- 3
- 最後に醤油を加えて、また水分がなくなれば完成♪そのままアルミカップに入れて冷蔵冷凍保存しておけば朝はお弁当箱につめるだけ!
-
- 4
- 写真は大判のアルミカップなので2つ分ですが、一般的な丸いカップなら3つ分はあります!
きっかけ
大量に作ると余っちゃうので、お弁当用に少量で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません