秋鮭と野菜&マヨチーズのホイル包み焼き♥簡単夕食♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚程度(約120g)
- 生鮭切り身(タラやホキ等でもOK)
- 4切れ(計200g程度)
- おろしにんにく
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2個(約50g)
- 人参
- 1/4本(約70g)
- しめじ(エリンギやエノキでもOK)
- 1/2株
- マヨネーズ
- 大さじ1(12g)
- とろけるチーズ(ゴーダ&レッドチェダー)
- 大さじ4〜5 (36g程度)
- 粗挽き黒こしょう・粉パセリ(お好みで)
- 各少々
作り方
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- 1
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- ※今回使用しているとろけるチーズは、写真の物(ゴーダチーズとレッドチェダーチーズのミックス)を使いました。
アメリカ産のチーズが使われていて、コクと香りが美味しいです。
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- 2
- 作る個数分、アルミホイルを大きめにカットしておく。(25cm程度)
キャベツはザク切り、人参はスライサーで薄くスライス、玉ねぎも薄切りし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
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- 3
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- アルミホイルにキャベツを乗せる。
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- 4
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- 生鮭をキャベツの上に乗せる。鮭の表面におろしにんにくを塗り、軽く塩こしょうを振る。
更に玉ねぎ・人参・しめじを乗せて、マヨネーズで線を描く。
仕上げにとろけるチーズをふりかける。
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- 5
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- アルミホイルで具材を包み込み、フライパンに入れる。
※アルミホイル1枚では上手く包み込めなかった場合、更にアルミホイルを使って完全に包みこんで下さい。
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- 6
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- フライパンに水を約200mL加える。
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- 7
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- 蓋をして、中火で約10分加熱する。
※空焚きに注意し、水が蒸発して無くなってきたら追加の水をフライパンに足して下さい。
※火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
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- 8
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- 具材に火が通ったら、アルミホイルごと取り出して皿に乗せる。
お好みで、仕上げに粗挽き黒こしょうや粉パセリを振って完成。
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- 9
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- ※アルミホイルで包んでいるので、フライパンやお皿の汚れも少なく、洗い物が楽ちんですよ♪
おいしくなるコツ
*火の通りを良くする為に、人参はスライサーでひらひらの薄さにしています。厚い人参が良い場合は、電子レンジか下茹でで柔らかくしておくと良いです。
*塩鮭をご使用の場合、既に塩気があるので塩こしょうは省いてOKです。
きっかけ
楽に作れて、色々食べられて、洗い物も楽なメニューを…と作りました。