材料(4人分)
- お買得いちご
- 600g
- 砂糖
- 200〜250g
- レモン果汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- お買得いちごゲット(^^)v
やや傷んだいちごはジャムにします
-
- 2
-
- いちごのヘタを取り洗う
→多層鍋にいちご・砂糖(1/3量)を入れ混ぜる
→10分くらい待つ
→果汁が出る
-
- 3
-
- 多層鍋のフタをする
→中火→沸騰
→フタを開けて煮詰める
★水分が減ったら弱火
-
- 4
-
- 砂糖(1/3量)を入れる
→ハンディーミキサーで混ぜる
→好みの硬さに煮詰める
→レモン果汁を入れる
→残りの砂糖を味見をしながら加える
-
- 5
-
- 冷えるとやや固くなるので
柔めで仕上げる
保存容器に入れる
冷蔵庫で1〜2週間
冷凍庫で1ヶ月
おいしくなるコツ
多層鍋はレインボークッカー(7層)を使用
熱伝導が良く安定するので焦げ付かず美味しく出来ます
きっかけ
お買得いちごをゲットしたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お買得いちごで作るいちごジャムです。